シュガーコントロール生活 ~砂糖との付き合い方を考える~

白砂糖不使用製品を中心に、安心して食べられる食品、子供と行きたいお店など紹介しています。

砂糖代用品 ~結わえる「玄米甘酒」~

シュガーコントロール(白砂糖不使用)を中心に、

自然食を心がけた生活を、ゆる~く楽にやってます。

 

みか宙こと、河野美花(こうの みか)です✌︎

 

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わたしはもうすぐ3歳になる、アトピー体質の娘がいる、働くママです。

 

シュガーコントロールとは?

白砂糖など、精製され添加物となってしまった砂糖をとらない。

 

そして砂糖の量をコントロールする、食のスタイルです。

 

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私がなぜシュガーコントロールをしているのか☞

 

✓娘のアレルギー体質を悪化させない

✓こころも体もおいしい食事がしたい

 

この2つの理由からです☺

 

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シュガーコントロールのルールは、たった3つ。

 

✔️白砂糖など、精製され添加物となった砂糖はとらない

✔️1日に摂取する、砂糖の量をコントロールする

✔️砂糖をとるなら、良質なものを選ぶ

 

詳しく知りたい方は、わたしの書いた

 

beiica.com

 

こちらの記事を、よろしければご覧ください👀

 

今回のブログから、

わたしがシュガーコントロール生活の中で、

 

砂糖の代わりに使っている

調味料を紹介していきます。

 

まずはシュガーコントロールの記事の中でも紹介している

 

結わえる 「玄米甘酒」

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こちらは、濃縮タイプの甘酒です。

国産で、無添加です。

 

甘酒として飲んでも、もちろんおいしいこの甘酒。

 

調味料として使うと、

ガツンと甘みがあり、

砂糖を使わなくとも、しっかり濃厚な甘みを味わえます。

 

チューブなので、使いやすいのも主婦として嬉しいポイントです。

 

甘酒なので、炒め物だと焦げ付いてしまうのが難点ですが、

 

✓低温のお料理

✓和え物系

✓ドレッシング など

特におすすめです。

 

我が家で、大活躍してます✌︎

 

 

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このブログでは、

 

☞シュガーコントロール

☞自然食

☞からだに良いもの など

 

日々食のこだわりを持ちながらも、

らくに自然と実践できる。

 

そんなアイテムやアイデア

紹介していきます♪