砂糖代用品 ~結わえる「玄米甘酒」~
シュガーコントロール(白砂糖不使用)を中心に、
自然食を心がけた生活を、ゆる~く楽にやってます。
みか宙こと、河野美花(こうの みか)です✌︎
わたしはもうすぐ3歳になる、アトピー体質の娘がいる、働くママです。
シュガーコントロールとは?
白砂糖など、精製され添加物となってしまった砂糖をとらない。
そして砂糖の量をコントロールする、食のスタイルです。
私がなぜシュガーコントロールをしているのか☞
✓娘のアレルギー体質を悪化させない
✓こころも体もおいしい食事がしたい
この2つの理由からです☺
シュガーコントロールのルールは、たった3つ。
✔️白砂糖など、精製され添加物となった砂糖はとらない
✔️1日に摂取する、砂糖の量をコントロールする
✔️砂糖をとるなら、良質なものを選ぶ
詳しく知りたい方は、わたしの書いた
こちらの記事を、よろしければご覧ください👀
今回のブログから、
わたしがシュガーコントロール生活の中で、
砂糖の代わりに使っている
調味料を紹介していきます。
まずはシュガーコントロールの記事の中でも紹介している
結わえる 「玄米甘酒」
こちらは、濃縮タイプの甘酒です。
国産で、無添加です。
甘酒として飲んでも、もちろんおいしいこの甘酒。
調味料として使うと、
ガツンと甘みがあり、
砂糖を使わなくとも、しっかり濃厚な甘みを味わえます。
チューブなので、使いやすいのも主婦として嬉しいポイントです。
甘酒なので、炒め物だと焦げ付いてしまうのが難点ですが、
✓低温のお料理
✓和え物系
✓ドレッシング など
特におすすめです。
我が家で、大活躍してます✌︎
このブログでは、
☞シュガーコントロール
☞自然食
☞からだに良いもの など
日々食のこだわりを持ちながらも、
らくに自然と実践できる。
そんなアイテムやアイデアを
紹介していきます♪