砂糖代替品「濃縮みりん」の作り方と~本みりん「有機本格三州味醂(みりん)」~
シュガーコントロール(白砂糖不使用)を中心に、
自然食を心がけた生活を、ゆる~く楽にやってます。
みか宙こと、河野美花(こうの みか)です✌︎
わたしはもうすぐ3歳になる、アトピー体質の娘がいる、働くママです。
シュガーコントロールとは?
白砂糖など、精製され添加物となってしまった砂糖をとらない。
そして砂糖の量をコントロールする、食のスタイルです。
私がなぜシュガーコントロールをしているのか☞
✓娘のアレルギー体質を悪化させない
✓こころも体もおいしい食事がしたい
この2つの理由からです☺
シュガーコントロールのルールは、たった3つ。
✔️白砂糖など、精製され添加物となった砂糖はとらない
✔️1日に摂取する、砂糖の量をコントロールする
✔️砂糖をとるなら、良質なものを選ぶ
詳しく知りたい方は、わたしの書いた
こちらの記事を、よろしければご覧ください👀
さて、前回にひき続き。
わが家で、砂糖代わりに使用している調味料をご紹介します。
角谷文治郎商店 「有機本格三州味醂」
“みりん”は甘みづけに使用できる、おなじみの調味料です。
選ぶ時は必ず、「本みりん」を選んでください。
みりん風調味料だと、ものによりますがお砂糖や添加物が使われている製品が多いです。
有機米というこだわられた原料に、「米一升、みりん一升」という伝統製法で丁寧につくられています。
国産で唯一、有機認定をとっているのも安心ポイントです。
何よりお味がおいしい。←これ大事
このまま煮物や、炒め物に使うのもよし!
しかし我が家ではもうひと手間加えて、
「濃縮みりん」を作ってます♪
作り方はとっても簡単☝
①フライパンに本みりんを入れる
②火にかけ中火~強火で沸騰させる
③沸騰したら火を弱める
④みりんの量が半分くらいになったら「濃縮みりん」の完成☺
煮沸消毒した容器にいれて
だいたい1週間~10日くらいで
使い切るようにしています。
これは色んなものに応用がきいて
バウンドケーキとか、
デザート系を作る時にも使いやすくて便利です♪
このブログでは、
☞シュガーコントロール関連
☞お手軽な自然食
☞安心していけるお店 など
日々食のこだわりを持ちながらも、
らくに自然と実践できる。
そんなアイデアや、アイテムを中心に
紹介していきます♪